RESTAURATION BIO POUR NOS ENFANTS, C’EST POSSIBLE


Cantine bio à l’école pour nos enfants, utopie ou réalité en devenir ? Ces deux dernières décennies, les soucis de rationalisation bien légitimes de la part des collectivités et les normes de complexité croissante en terme de sécurité alimentaire ont conduit à la généralisation des formules de restauration collective pour l’alimentation scolaire.

Aujourd’hui, dans la perspective de la traduction concrète des consensus dégagés par le Grenelle de l’environnement, un faisceau de convergences nous laisse à penser qu’autre chose est possible. Sans revenir à un « bon vieux temps » au nom d’un passéisme illusoire, il faut au contraire aller de l’avant. Progrès dans la maîtrise de la culture bio, prise de conscience croissante de producteurs amenés à des révisions de choix dictés par l’évolution inéluctable de la PAC vers une vision moins quantitative du marché, aspiration générale à une qualité alimentaire dépassant la simple notion de sécurité, tous ces facteurs incitent à une action volontariste pour engager un pari d’avenir pour nos enfants.

Dans les régions Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes notamment, des expériences pilote couronnées de succès autorisent une extension, à terme une généralisation de la restauration bio dans les cantines scolaires.

Mais le coût, direz-vous ? En raccourcissant les circuits du producteur au consommateur par des partenariats de proximité avec les professionnels locaux, le bio en cantine n’est pas plus onéreux pour les familles que la restauration classique. Il serait dommage à bien des égards qu’un département comme le nôtre, réputé pour sa qualité de vie, reste à l’écart de ce mouvement.

En mobilisant partenaires institutionnels et parents d’élèves, en sensibilisant élus et chefs d’établissements, nous vous proposons de nous accompagner pour atteindre un objectif essentiel pour l’avenir de nos enfants.

jeudi 29 novembre 2007

Manger bio à la cantine

Manger bio à la cantine

Les crises alimentaires à répétition, la progression de l’obésité chez les enfants, la mise en place du Programme National Nutrition Santé…, conduisent de plus en plus de personnes à s’intéresser à la qualité de l’alimentation en restauration collective.

Face à la nécessité d’apporter aux convives des aliments sains et de bonne qualité nutritionnelle et organoleptique, les produits biologiques répondent à ces exigences croissantes.

Partout en France, des projets « Manger bio en restauration collective » se mettent en place.

Au-delà même des aspects de sécurité et de qualité des aliments, réaliser un repas Bio peut être aussi un temps d'apprentissage et de pédagogie. Il s'agit d'éveiller les enfants et les jeunes au goût mais également de les sensibiliser au respect de l'environnement, au travail des agriculteurs et de l'ensemble des acteurs locaux.

A travers un repas bio, on peut apprendre à l'enfant à se construire,en tant que consommateur et citoyen.

Aujourd’hui, les opérateurs de la filière bio et les organisations professionnelles sont de plus en plus sollicités, pour répondre à une demande de mise en place de repas bio.

Aucun commentaire: